Kochbücher, Gastronomie, Haushaltungskunde von Versandantiquariat Wolfgang Friebes Wolfgang Frie…
Rath für junge Hausmütter des Mittelstandes bei theuren Zeiten wohlfeil hauszuhalten. Eine Sammlung…
von Christine Dorothea] [Gürnth Verlag: Leipzig, Gerhard Fleischer, 1807.
8°. 176 S., Marmor. Ppbd. d. Zt. m. handschriftl. Rückenschild. Erstausgabe. - Enth. die Kapitel „Vom Brod und Mehl“ (S. 20-53), „Kartoffeln zu Stellvertretern des Reißes“, „Von Butter und Fett“, „Vom Essig“, „Von Zucker oder Syrup“, „Von Kaffee und Gewürz“, „Vom Baumöl“, „Von Talglichtern“, „V…
- Erstausgabe
Schwedisches Koch- und Haushaltungs-Buch nebst einem Unterricht auf Seide, Wolle und Leinen zu färb…
von Christina Warg Verlag: Greifswald, A. F. Röse, 1778.
4°. 4 Bll., 638 S. (Paginierung springt von S. 532 auf 553), 5 Bll., HLdr. d. Zt. m. etw. Rückenverg. u. goldgepr. Rückenschild. Enth. neben Rezepten für die Zubereitung von Suppen, Fleischgerichten, Saucen, Fischen, Gemüse, Gebäck, Milchgerichten, Kuchen usw. auch einen „Unterricht im Färben“…
Der deutsche Gasthof und die deutsche Küche. Verdeutschung der in der Küche und im Gasthofwesen geb…
von Alfred Gödel Verlag: Graz, Verlag von Dr. Alfred Gödel, 1899.
Kl.-8°. 64 S., OKart. Gutes Exemplar. - Weiss 739 (Ausg. 1914).
Die Ausbrüche, Sekte und Südweine nebst einem Anhang, enthaltend die Bereitung der Strohweine, Rosi…
von Karl Maier Verlag: Wien-Leipzig, A. Hartleben‘s Verlag, 1922.
8°. Mit 17 Abbildungen. VII, 183 S., OBrosch. Umschlag etw. gebräunt bzw. stockfleckig, sonst schönes Exemplar.
Neue vollständige theoretisch-praktische Anweisung in der feinern Kochkunst mit besonderer Berücksi…
von Julius Rottenhöfer Verlag: München, Braun u. Schneider, o. J. (um 1895).
Gr.-8°. Mit illustr. Holzstichtitel u. zahlr. Holzstichillustrationen im Text. 1023 (1) S., Goldgepr. illustr. OLwd. „Rottenhöfer, erster Mundkoch (und später Haushofmeister) von König Maximilian II. von Bayern, schrieb mit seinem illustrirten Kochbuch das Standardwerk der herrschaftlichen Küch…
Rathgeber auf dem Wochenmarkte. Eine Ergänzung zu jedem Kochbuch.
von Karl Ruß Verlag: Breslau, Eduard Trewendt, 1867.
8°. 4 Bll., VI S., 1 Bl., 520 S., Illustr.-OHLwd. Erstausgabe. - „Nach Monaten gegliederte Warenkunde mit einem Anhang: Gifte und Gefahren der Häuslichkeit“ (Weiss). - Mit Kapiteln über Gemüse und Obst (Kohlrabi, Pfirsiche, Weintrauben, Kartoffeln, Gurken...), Wild, Braten, Suppen, Fleisch-Extr…
- Erstausgabe
Neues wohl eingerichtetes Koch-Buch, aus mehr als fünfzehen hundert Speisen bestehend, oder Nachric…
von Neues wohl eingerichtetes] [Koch-Buch Verlag: Tübingen, Johann Georg Cotta, 1769.
8°. Mit gest. Frontispiz. 3 Bll., 654 (recte 590) S., 17 Bll. HLdr. d. Zt. m. Rückenverg., goldgepr. Rückenschild u. dreiseitigem Rotschnitt. Seltene Ausgabe dieses von einer anonym gebliebenen Schwäbin verfassten Kochbuches, „hauptsächlich nach der Schwäbischen und Schweizerischen Kochart ehed…
Allerneueste Anweisung zum Kochen, Nach der jetzigen Frantzösischen Manier alle Arten von Essen, so…
von Francois] [Massialot Verlag: Halberstadt-Leipzig, Christian Friedrich Schopp,…
8°. Mit gest. Frontispiz. 7 Bll., 880 (recte 850) S., Ppbd. d. Zt. m. handschriftl. Rückenschild u. gespränkeltem Farbschnitt. Erste dt. Ausgabe der ersten deutschen Übersetzung eines französischen Kochbuchs überhaupt (Orig.-Titel: „Nouveau Cuisinier Royal et Bourgeois“). S. M. Endter übernahm…
- Erstausgabe
Ein Koch- und Artzney-Buch.
von [Koch- Verlag: Graz, Widmanstetter Erben, 1688.
4°. Titel m. Holzschn.- Bordüre u. -Vignette. 1 Bl., 236 S., 7 Bll., Ldr. d. Zt. a. 4 Bünden m. goldgepr. Deckelfileten, etw. Rückenverg. u. 2 Schließen. Unveränderte zweite Ausgabe (EA 1686) des ersten in Österreich gedruckten Kochbuches. - „Gesuchtes Werk [...]. Erzielte auf der Auktion Craha…
Hilfsbuch für Menus.
von Elsa Freifrau von Cnobloch-Reininghaus Verlag: Graz, Leuschner & Lubensky, o. J. (1914).
Gr.-8°. 732 S. mit Fingerregister, OLwd. m. goldgepr. Deckel- u. Rückentitel. Erste u. wohl einzige Ausgabe. - Das Kochbuch erläutert „nicht allgemein bekannte Speisen“, welche jedoch „Kenntnisse in der Kochkunst voraussetzen“. - Einband etw. berieben u. fleckig. Etw. gebräunt. Ecken tlw. m. Kn…
- Erstausgabe