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Klinische Geriatrie von Thorsten Nikolaus (Herausgeber), C. Becker (Assistent), P. Oster (Assistent), L. Pientka (Assistent), G. Schlierf (Assistent), W. von Renteln-Kruse (Assistent) Nikolaus, Thorsten; Becker, C. ; Oster, P. ; Pientka, L. ; Schlierf, G. and Renteln-Kruse, W. von Pharmazie Medizinische Fachgebiete Geriatrie Alterserkrankungen Arterielle Hypertonie Befunde Diabetes Diabetes mellitus Diagnostik Endokrinologie Endoskopie Geriatrie Hauterkrankungen Impfungen Innere Medizin Medizin Onkologie RheumatologieBeispielbild für diese ISBN

Klinische Geriatrie von Thorsten Nikolaus (Herausgeber), C. Becker (Assistent), P. Oster (Assistent…

von Thorsten Nikolaus Verlag: Springer Berlin Verlag

2011 | Softcover reprint of the original 1st ed. 2000 2011 Softcover 922 S. Zustand: gebraucht - sehr gut, Klinische Geriatrie" füllt eine Lücke in der deutschsprachigen Fachliteratur. Endlich ein Werk, das den aktuellen Kenntnisstand aus Forschung und Praxis anwendungsgerecht und an der fakultat…

Bestell-Nr.: BN39217
ISBN: 3642640877
Anbieter: BUCHSERVICE / ANTIQUARIAT Lars-Lutzer *** LITERA…, Wahlstedt, Deutschland

324,90 EUR

zzgl. 6,99 EUR Verpackung & Versand
Dix 1891-1969 (Französisch)[Gebundene Ausgabe] Kunst Musik Theater Kunstgeschichte Kunststile Künste Musik Theater Malerei Plastik ART Kunsthistoriker Dix, Otto Otto Dix Eva Karcher Künstler Taschen Eva Karcher (Autor), Geneviève Lohr (Übersetzer) Kunst Musik Theater Kunstgeschichte Kunststile Künste Musik Theater Malerei Plastik ART Dix, Otto Otto Dix Eva Karcher Künstler Taschen

Dix 1891-1969 (Französisch)[Gebundene Ausgabe] Kunst Musik Theater Kunstgeschichte Kunststile Künst…

4,15 Ødurchschnittliche Bewertung · 65 Bewertungen bei Goodreads

von Eva Karcher Verlag: TASCHEN

2010 2010 Hardcover 216 S. 31,2 x 2,1 x 24,9 cm Zustand: gebraucht - sehr gut, Ce beau livre de 216 pages et environ 240 illustrations a été rédigé par Eva Karcher, journaliste d`art très connue outre Rhin. Qui d`autre qu`elle du reste, en tant qu`allemande, pouvait aussi bien restituer ebn ces p…

gebraucht, sehr gut
Bestell-Nr.: BN39053
ISBN: 3836524848
Anbieter: BUCHSERVICE / ANTIQUARIAT Lars-Lutzer *** LITERA…, Wahlstedt, Deutschland

59,00 EUR

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Genius Die hundert bedeutendsten Autoren der Weltliteratur [Gebundene Ausgabe] Denker Dichter Dichtung Gedichte Dichterin Genie Schriftsteller Literatur Shakespeare Cervantes Montaigne Milton Tolstoi Kunst Musik Theater Harold Bloom (Autor), Yvonne Badal (Übersetzer) Harold Bloom, streitbarer Star der amerikanischen Literaturkritik und international anerkannter Wissenschaftler mit Bestsellerqualitäten, präsentiert seine 100 größten Schriftsteller aus 2500 Jahren Weltliteratur. Ein Standardwerk für jeden Buchliebhaber. Der Genius spiegelt das Göttliche im Menschen. Er inspiriert Dichter und Denker aller Epochen zu ihren größten Werken und ist Flamme des kreativen Schaffens. Diese Schöpferkraft vereint alle Weltliteraten. Sie ist Ursache für die kreativen »Wahlverwandtschaften « und für ein unsichtbares, unbewusstes Beziehungsgeflecht zwischen den Größten der Großen. Genau dieses Phänomen macht Harold Bloom zum Ordnungsprinzip seines neuen Buches. Er versucht, dieses geheime Netz sichtbar werden zu lassen. In zehn Kapiteln präsentiert Bloom jeweils zehn Literaten, Männer wie Frauen, die mit ihren Werken große Visionen geschaffen, tiefgreifende Erkenntnisse in die menschliche Natur ermöglicht und sich wesentlich beeinflusst haben. Die Krone seines literarischen Weltenbaumes bilden Shakespeare, Cervantes, Montaigne, Milton und Tolstoi. Sie alle dominieren ihr Genre bis heute. Zu den 100 ganz Großen gehören außerdem beispielsweise Plato, Ibsen, Beckett, Virgina Woolf, Thomas Mann, Rilke oder Celan, um nur einige Beispiele aufzuführen. Souverän schöpft Bloom aus seinem gewaltigen Wissensfundus. Mit leichter Hand und sprachlicher Brillanz bittet er zur Begegnung mit den genialen Schriftstellern der Weltkulturen und setzt sie in ein neues Licht – überschäumend, charmant, unkonventionell, lustvoll und sehr unterhaltsam.Beispielbild für diese ISBN

Genius Die hundert bedeutendsten Autoren der Weltliteratur [Gebundene Ausgabe] Denker Dichter Dicht…

von Harold Bloom Verlag: Albrecht Knaus Verlag

2004 2004 Hardcover 1088 S. 23 x 15,8 x 5,6 cm Zustand: gebraucht - sehr gut, Harold Bloom, streitbarer Star der amerikanischen Literaturkritik und international anerkannter Wissenschaftler mit Bestsellerqualitäten, präsentiert seine 100 größten Schriftsteller aus 2500 Jahren Weltliteratur. Ein S…

gebraucht, sehr gut
Bestell-Nr.: BN29278
ISBN: 3813502430
Anbieter: BUCHSERVICE / ANTIQUARIAT Lars-Lutzer *** LITERA…, Wahlstedt, Deutschland

66,99 EUR

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Grundlagen der thermischen Konservierung Hartwig, Gert; von der Linden, Heiko; Skrobisch, Hans Peter 9783899475883 (Gebundene Ausgabe) Diätetik Küchenpraxis Ernährungswissenschaft Ernährungsmedizin Ernährungsberater Oecotrophologe Lebensmittelwissenschaft Küchentechnik gesunde Ernährung Ernährungslehre ErnährungsmedizinFasten Abnehmen Schlank werden Krankenernährung Essen Trinken Themenkochbücher Lebensmittelkunde Günter Richter Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung gesunder Menschen ernährungsbedingte Krankheiten vermeide Ernährungstherapie von ernährungsbedingten Erkrankungen Erkrankungen, die eine besondere Ernährungsweise Lebensmittelkunde Ernährungslehre Lebensmittelhygiene Küchenhygiene Richtlinien für die Ernährung von unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen spezielle Ernährungsregimes Diäten Kostformen moderne Garverfahren Zusatzstoffe Konservierungsmethoden Schadstoffe Gentechnik bei der Nahrungsgüterproduktion Koch Köchin Diätassistentin Kücenleiter Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung Küchenchef von Restaurants Ernährungslehre Lebensmittelkunde Umfassendes Basiswissen und Zusammenhänge der Diätetik in der Küchenpraxis Der kontinuierlich wachsende Kenntnisstand auf den Gebieten der Ernährungswissenschaft, -medizin, Lebensmittelwissenschaft und Küchentechnik verlangt eine ständige Anpassung der Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung gesunder Menschen, um ernährungsbedingte Krankheiten zu vermeiden. Das gilt auch für die Richtlinien für eine wissenschaftlich begründete Ernährungstherapie von ernährungsbedingten Erkrankungen und von Erkrankungen, die eine besondere Ernährungsweise erfordern. Dieses mehr als 1200 Seiten umfassende Werk ist als Lehr- und Arbeitsbuch konzipiert, das diese unterschiedlichen Teilgebiete in komprimierter Form zusammenfaßt. Neben den Grundlagen der Lebensmittelkunde, der Ernährungslehre, der Lebensmittel- und Küchenhygiene sowie den Richtlinien für die Ernährung von unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen sind die wichtigsten Erkrankungen, die die Einhaltung eines speziellen Ernährungsregimes erfordern, und die entsprechenden Diäten im Zusammenhang beschrieben. Die einzelnen Kostformen, aber auch moderne Garverfahren und die an den Lebensmitteln beim Garen ablaufenden Veränderungen werden in den mehr praxisorientierten Kapiteln behandelt. Weiterhin wird auf die wichtigsten gesetzlichen Regelungen für den Umgang mit Lebensmitteln und der Lebensmittelhygiene näher eingegangen. Besondere Abschnitte sind besonders aktuellen Fragen wie Zusatzstoffen, Konservierungsmethoden, den möglichen Schadstoffen sowie der Gentechnik bei der Nahrungsgüterproduktion gewidmet. Das Buch ist sowohl als Handbuch und Nachschlagewerk für die tägliche Arbeit wie auch als Lehrbuch für die Weiterbildung des/der diätetisch geschulten Kochs/Köchin angelegt. Es soll der Diätassistentin für eine rasche Orientierung dienen und bei der Zusammenarbeit mit den Mitarbeitern oder Kollegen in der Küche eine Hilfe sein. Dem Kücenleiter in den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, dem Küchenchef von Restaurants und dem interessierten Koch ist es Ratgeber und dient zum Auffrischen ihrer Kenntnisse über das Grundlagenwissen ihres Gebiets. Das Lehrbuch der Diätküche ist ein sehr gelungenes Buch, da der Verfasser sehr in die tiefen der Diätetik sowohl als auch der medizinischen Grundlagen eingeht. Das Buch ist sehr sachgerecht und auch für den Laien verständlich geschrieben. Nach meinen Erkenntnissen wurden alle Bereiche der Diät erfasst, als auch die Ernährungslehre, Küchenhygiene, Grundlagen der Lebensmittelkunde sowie verschiedene Richtlinien für die Ernährung unterschiedlicher Bevölkerungsgruppen, auf welchen die wichtigsten Erkrankungen und diätischen Masnahmen beschrieben worden sind. Dieses Buch ist in meinen Augen ein muß für jeden angehendenBeispielbild für diese ISBN

Grundlagen der thermischen Konservierung Hartwig, Gert; von der Linden, Heiko; Skrobisch, Hans Pete…

von Günter Richter Verlag: Behr` s GmbH

2009 2009 Hardcover 1204 S. 148 x 210 mm Zustand: gebraucht - sehr gut, Dieser weitere Band der Schriftenreihe „Lebensmitteltechnologie in der Praxis“ vermittelt kurz und übersichtlich die „Grundlagen der thermischen Konservierung“. Es ist ein Praxishandbuch, welches diesen Namen verdient und ohn…

Bestell-Nr.: BN40714
ISBN: 3899475887
Anbieter: BUCHSERVICE / ANTIQUARIAT Lars-Lutzer *** LITERA…, Wahlstedt, Deutschland

324,90 EUR

zzgl. 6,99 EUR Verpackung & Versand
Kompendium Alkohol. Folgekrankheiten - Klinik, Diagnostik, Therapie 1. 1 Alkoholgenuss. - 1. 2 Alkoholgebrauch und Alkoholmissbrauch. - 1. 3 Alkoholrausch. - 1. 4 Gewohnheitsbildung und Gewöhnung. - 1. 5 Sucht und Abhängigkeit. - 1. 5. 1 Psychische Abhängigkeit. - 1. 5. 2 Physische Abhängigkeit. - 1. 6 Alkoholismus und Alkoholkrankheit. - 2 Alkoholkonsum - Zahlen und Fakten. - 2. 1 Pro-Kopf-Verbrauch. - 2. 2 Wirtschaftliche Bedeutung. - 2. 3 Konsumverhalten. - 3 Individuelle, soziale und epidemiologische Aspekte des Alkoholkonsums. - 3. 1 Allgemeines. - 3. 1. 1 Modellvorstellungen. - 3. 1. 2 Spezifische Wirkungen des Alkohols, Abhängigkeitspotenzial. - 3. 2 Individuelle Aspekte. - 3. 2. 1 Persönlichkeitsentwicklung (prämorbide Persönlichkeit). - 3. 2. 2 Lebensalter. - 3. 3 Soziale Aspekte. - 3. 3. 1 Soziokulturelle Einflüsse. - 3. 3. 2 Familie und Freunde (Gleichaltrige). - 3. 3. 3 Berufs- und Arbeitssituation. - 3. 3. 4 Sonstige Einflussfaktoren. - 3. 4 Tiermodelle. - 3. 5 Epidemiologie des Alkoholismus. - 3. 5. 1 Grenzwerte - Gesamtbevölkerung - Geschlechtsunterschiede. - 3. 5. 2 Altersgruppen. - 3. 5. 3 Sozialschicht und Beruf. - 3. 5. 4 Alkoholikerpatienten in Krankenhäusern und Arztpraxen. - 3. 5. 5 Alkoholismus und Beigebrauch anderer Substanzen mit Abhängigkeitspotenzial. - 3. 5 Lebenserwartung der Alkoholiker. - 4 Alkoholstoffwechsel. - 4. 1 Pharmakokinetik des Alkohols: Modelle der Blutalkoholkurve. - 4. 1. 1 Aufnahme und Absorption. - 4. 1. 2 Verteilung und Eliminierung. - 4. 2 Gastrointestinale Alkoholabsorption. - 4. 2. 1 Alkoholdosis und Konzentration. - 4. 2. 2 Magenentleerung und intestinale Absorption. - 4. 2. 3 Art der Nahrung. - 4. 2. 4 Art Alkoholischer Getränke. - 4. 3 Verteilung des Ethanols. - 4. 3. 1 Einstellung des Gleichgewichts zwischen Blut und Geweben. - 4. 3. 2 Verteilungsvolumen: Einfluss von Geschlecht und Alter. - 4. 4 Eliminierung des Alkohols. - 4. 4. 1 Eliminierung des nicht metabolisierten Alkohols am Beispiel der Lunge. - 4. 4. 2 Eliminierung über Stoffwechselprozesse. - 4. 4. 3 Eliminierung über First-pass-Metabolisierung. - 5 Genetische Aspekte von Alkoholismus und Alkoholassoziierten Organschäden. - 5. 1 Genetische Variabilität Im Alkoholstoffwechsel. - 5. 1. 1 Alkoholdehydrogenase (ADH). - 5. 1. 2 Aldehyddehydrogenase (ALDH). - 5. 2 Genetisch bedingte Alkoholunverträglichkeitsreaktionen. - 5. 2. 1 Biologische Grundlage der Reaktionen auf Alkohol. - 5. 3 Interethnische Unterschiede Im Alkoholtrinkverhalten. - 5. 4 Bedeutung der genetischen Variabilität der Alkoholabbauenden Enzyme für die Alkoholempfindlichkeit und das Trinkverhalten. - 5. 4. 1 Beeinflussung des Alkoholkonsums durch Aversionsreaktionen. - 5. 5 Genetische Prädisposition zur Alkoholabhängigkeit. - 5. 6 Genetik des Alkoholismus. - 5. 6. 1 Familienuntersuchungen (familiäre Häufigkeit der Alkoholkrankheit). - 5. 6. 2 Zwillingsstudien (Alkohol Stoffwechsel, AlkoholTrinkverhalten, Alkoholismus). - 5. 6. 3 Adoptionsstudien (Anlage und Umwelt, biologische Eltern/Pflegeeltern). - 5. 7 Biologische/genetische Marker für Alkoholismus. - 5. 7. 1 State-Marker. - 5. 7. 2 Trait-Mark. - 5. 7. 3 Assoziationsmarker. - 5. 7. 4 Koppelungsstudien und Kandidatengene für Alkoholismus. - 5. 8 Alkoholassozllerte Organschäden: genetischer Einfluss. - 6 Biologische Marker des Alkoholismus und Alkoholassoziierter Organschäden. - 6. 1 Einleitung. - 6. 1. 1 Definition. - 6. 1. 2 Ziele der Anwendung. - 6. 1. 3 Eigenschaften eines Markers. - 6. 2 Systematik biologischer Marker. - 6. 2. 1 Konventionelle Marker. - 6. 2. 2 Neuere Marker. - 6. 3 Marker für die Diagnose und Differenzial diagnose von Lebererkrankungen. - 6. 4 Anwendung von Markern in der Praxis. - 6. 4. 1 Notfallambuianzen. - 6. 4. 2 Screening. - 6. 4. 3 Krankenhaus. - 6. 4. 4 Therapiekontrolle von Entwöhnungsbehandlungen. - 7 Klinisch-psychiatrische Diagnostik des Alkoholismus. - 7. 1 Aktuelle Klassifikationssysteme ICD-10 und DSM IV. - 7. 2 Subtypen von Alkoholabhängigkeit. - 7. 3 Diagnostische Verfahren zur Sicherung einer Alkoholabhängigkeit. - 7. 3. 1 Screeninginstrumente. - 7. 3. 2 Standardisierte interviews. - 7. 3. 3 Fragebogentests. - 7. 3. 4 Mehrdimensionale Untersuchungs instrumente. - 7. 3. 5 Diagnostik des Alkoholentzugssyndroms. - 7. 4 Klinische Alkoholismusdiagnose. - 8 Rolle des Hausarztes bei der Erkennung der Alkoholkrankheit und Alkoholassoziierter Organschäden. - 8. 1 Besonderheiten der Arzt-Patient-Beziehung beim Alkoholiker bzw. Alkoholmissbraucher. - 8. 2 Langzeitveriauf der Alkoholkrankheit. - 8. 3 Alkoholmenge und Gesundheitsrisiko. - 9 Alkoholabusus: Risikofaktoren für Anästhesie und Intensivmedizin. - 9. 1 Symptome. - 9. 2 Diagnose des Alkoholmissbrauchs. - 9. 2. 1 AUDIT-Test (Alcohol-Use Disorder identifikation Test). - 9. 2. 2 CAGE-Fragebogen. - 9. 2. 3 Laborparameter. - 9. 2. 4 RTCQ-Fragebogen (Readiness to Change Questionnaire). - 9. 3 Postoperative Morbidität. - 9. 3. 1 Infektionen. - 9. 3. 2 KardiopuimonAlc Komplikationen. - 9. 3. 3 Blutungen. - 9. 3. 4 Alkoholentzugssyndrom. - 9. 4 Therapie des Alkoholentzugssyndroms. - 9. 5 Perioperative interventionen. - 9. 5. 1 Kurzintervention. - 9. 5. 2 Abstinenz. - 9. 5. 3 Entzugsprophylaxe. - 9. 6 Schlussfolgerung. - 10 Alkohol und Mundhöhle/Pharynx einschließlich schlafbezogener Atmungsstörungen. - 10. 1 Alkoholwirkungen auf die Mundhöhle/Pharynx/Larynx. - 10. 1. 1 Alkoholwirkung auf die Speicheldrüsen. - 10. 1. 2 Alkoholwirkung auf die Mundund Pharynxfiora sowie Mundschleimhaut. - 10. 2 Klinische Manifestationen. - 10. 2. 1 Entzündliche Manifestationen. - 10. 2. 2 Neoplasien. - 10. 3 Alkohol und Schlaf. - 10. 3. 1 Einfluss von Alkohol auf den Schiaf selbst. - 10. 3. 2 Einfluss von Alkohol auf die Atmung im Schlaf. - 10. 3. 3 Klinik und Diagnostik. - 10. 3. 4 Therapie. - 11 Alkohol und Ösophagus. - 11. 1 GastroösophageAlcr Reflux - Refluxkrankheit. - 11. 2 Refluxösophagitis. - 11. 3 Barrett-Syndrom. - 11. 4 Mallory-Weiss-Syndrom. - 11. 5 Boerhaave-Syndrom. - 11. 6 Ösophaguskarzinom. - 12 Alkohol und Magen. - 12. 1 Magensäuresekretion. - 12. 1. 1 Magenmotilität. - 12. 2 Pathophysiologische Mechanismen der Mukosaschädigung. - 12. 2. 1 Direkte und indirekte Alkoholwirkungen. - 12. 2. 2 Ethanol und Helicobacter-pylori-Infektion. - 12. 3 Klinische Manifestationen - Diagnostik - Therapie. - 12. 3. 1 Akute (hämorrhagische) Alkoholische Gastritis. - 12. 3. 2 Chronisch atrophische Gastritis. - 12. 3. 3 Ulcus duodeni et ventriculi. - 12. 3. 4 Magenkarzinom. - 13 Alkohol und Darm. - 13. 1 Wirkungen von Alkohol und Alkoholischen Getränken auf den Dünndarm. - 13. 1. 1 Einfluss von Alkohol auf die intestinAlc Absorption. - 13. 1. 2 Stoffwechsel und Enzymaktivitäten in der Dünndarmschleimhaut. - 13. 1. 3 Klinische Bedeutung der metabolischen und funktionellen Änderungen durch Alkohol. - 13. 1. 4 Mukosaschädigung. - 13. 2 Wirkungen von Alkohol auf das Kolon. - 14 Alkohol und Motilität des Magen-Darm-Traktes. - 14. 1 Alkoholwirkungen auf die glatte Muskulatur des Gastrointestinaltrakts. - 14. 2 Organspezifische Alkoholwirkungen auf ösophagogastrointestinale motorische Funktionen. - 14. 2. 1 Ösophagu. - 14. 2. 2 Magen. - 14. 2. 3 Dünndarm. - 14. 2. 4 Dickdarm und Return. - 15 Alkohol und Pankreas. - 15. 1 Wirkung von Alkohol und Alkoholischen Getränken auf die exokrine Pankreassekretion. - 15. 2 Alkoholische Pankreatitis. - 15. 2. 1 Klinik und Diagnostik der Alkoholischen chronischen Pankreatitis. - 15. 2. 2 Therapie der Alkoholischen chronischen Pankreatitis. - 15. 3 Alkohol und Pankreaskarzinom. - 16 Alkohol und Leber. - 16. 1 Spektrum Alkoholischer Lebererkrankungen auf ihre Klinik (C. Schäfer, J. C. Bode). - 16. 1. 1 Morphologische Veränderungen. - 16. 1. 2 Klinik Alkoholischer Lebererkrankungen. - 16. 2 Diagnostik Alkoholischer Lebererkrankungen (C. Schäfer, J. C. Bode). - 16. 2. 1 Der diagnostische Blick. - 16. 2. 2 Labor. - 16. 2. 3 Bildgebende Verfahren. - 16. 2. 4 Invasive Diagnostik. - 16. 3 Therapie (J. C. Bode, C. Schäfer). - 16. 3. 1 Einfluss von Alkoholabstinenz. - 16. 3. 2 Ernährung. - 16. 3. 3 Pharmakotherapie. - 16. 3. 4 Lebertransplantation. - 16. 4 Pathogenese. - 16. 4. 1 Hepatische Fibrose (D. Schuppan, E. G. Hahn). - 16. 4. 2 Immunmechanismen (S. Rossol). - 16. 4. 3 Stellenwert des Azetaldehyds (S. Rossol). - 16. 4. 4 Änderung wichtiger Stoffwechselbereiche (C. Bode, J. C. Bode). - 16. 4. 5 Ernährungsfaktoren in der Pathogenese Alkoholinduzierter Lebererkrankungen (C. Bode, J. C. Bode). - 16. 5 Stellenwert viraler Infektionen (S. Rossol). - 16. 5. 1 Hepatitis-A-Virusinfektion. - 16. 5. 2 Hepatitis-E-Virusinfektion. - 16. 5. 3 Hepatitis-B-Virusinfektion. - 16. 5. 4 Hepatitis-C-Virusinfektion und Alkohol. - 16. 5. 5 Hepatitis-G-Virus und Alkohol. - 17 Alkoholinteraktionen mit exogenen Substanzen und Nahrungsmitteln. - 17. 1 Mechanismen. - 17. 1. 1 Pharmakokinetische Interaktionen. - 17. 1. 2 Pharmakodynamische Interaktionen. - 17. 2 Interaktionen mit Medikamenten. - 17. 2. 1 Prinzipielle Probieme Klinischer Studien zu Ethanol-Medikamenten-Interaktionen. - 17. 2. 2 Psychotrope Substanzen. - 17. 2. 3 H2-Rezeptorenblocker. - 17. 2. 4 Antibiotika. - 17. 2. 5 Paracetamol. - 17. 2. 6 Acetylsalicylsäu. - 17. 2. 7 Weitere Interaktionen. - 17. 3 Interaktionen mit Nahrungsmitteln/Genussmitteln/Drogen. - 17. 3. 1 Nahrungsaufnahme. - 17. 3. 2 Nikotin. - 17. 3. 3 Koffein. - 17. 3. 4 Kokain. - 17. 3. 5 Cannabinoide. - 17. 3. 6 Opiate/Opioide. - 17. 4 Interaktionen mit toxischen Substanzen. - 17. 4. 1 Methanol, Ethylenglykol. - 17. 4. 2 Aliphatische Halogenkohienwasserstoffe. - 17. 4. 3 Xylol. - 17. 4. 4 Kohlenmonoxid. - 18 Alkohol und Ernährung. - 18. 1 Alkohol und Energiestoffwechsel. - 18. 2 Klinische Manifestation, Diagnostik und Therapie der Malnutrition>. - 19 Alkohol und Krebs. - 19. 1 Allgemeine Aspekte. - 19. 2 Pathogenese. - 19. 2. 1 Ethanol. - 19. 2. 2 Azetaldehyd und Azetat. - 19. 2. 3 Hydroxyethylradikale, Ethoxyradikale, Azetyiradikale, Superoxidradikale, HydroxyiradikalE und Wasserstoffsuperoxid. - 19. 2. 4 Chemische Prokarzinogene und Karzinogene. - 19. 2. 5 Lokale Effekte. - 19. 2. 6 Mangelernährung. - 19. 2. 7 Viren. - 19. 2. 8 Immunsystem. - 20 Alkohol und endokrine Drüsen. - 20. 1 Akute und chronische Wirkungen von Alkohol und Alkoholischen Getränken auf endokrine Organe. - 20. 1. 1 Hypothalamus und Hypophyse. - 20. 1. 2 Schilddrüse. - 20. 1. 3 Nebenschilddrüsen und Mineralstoffwechsel. - 20. 1. 4 Alkoholinduzierte Osteopathien. - 20. 1. 5 Nebennieren. - 20. 1. 6 Gonade. - 20. 1. 7 Alkohol und Diabetes mellitus. - 21 Alkohol und Niere. - 21. 1 Alkoholwirkung auf Nierenmorphologie und Nierenfunktion. - 21. 1. 1 Anomalien der Niere und abieitenden Harnwege bei Alkoholembryopathie. - 21. 1. 2 Auswirkung auf die Nieren Erwachsener. - 21. 2 Alkoholbedingte Veränderungen renal relevanter Parameter. - 21. 2. 1 Alkohol und Blutdruck. - 21. 2. 2 Beziehung zwischen Alkoholkonsum, Hyperurikämie und Gicht. - 21. 2. 3 Alkohol- und Elektroiytstörungen - Hyponatriämie und Wasserintoxikation. - 21. 2. 4 Hypomagnesiämie und Hypokaliämie. - 21. 2. 5 Hypophosphatämie. - 21. 3 Alkoholbedingtes akutes Nierenversagen. - 21. 4 Alkoholismus und chronische Nierenerkrankungen. - 21. 4. 1 IgA-Glomerulonephritis. - 21. 4. 2 Postinfektiöse Giomerulonephritis. - 22 Alkohol und Herz-Kreislauf-System. - 22. 1 Alkoholkonsum und kardiovaskuläre Mortalität bzw. Gesamtmortalität. - 22. 2 Einfluss der Getränkeart auf die kardiovaskuiäre Mortalität. - 22. 3 Potenzielle Mechanismen des protektiven Effekts von Alkohol. - 22. 4 Akute und chronische Wirkungen - Pathogenese. - 22. 4. 1 Kardiale Pumpfunktion. - 22. 4. 2 Koronardurchblutung. - 22. 4. 3 Herzstoffwechsel. - 22. 4. 4 Morphologie. - 22. 5 Klinische Manifestation. - 22. 5. 1 Arrhythmien. - 22. 5. 2 Kardiomyopathie. - 22. 5. 3 Ischämische Herzerkrankung. - 22. 5. 4 Arterieller Hypertonus. - 22. 6 Diagnostik und Therapie. - 23 Alkohol und Blut. - 23. 1 Veränderungen der roten Zellreihe. - 23. 1. 1 Alkoholismus und Eisenstoffwechsel. - 23. 1. 2 Hämoiyse durch Alkohol. - 23. 1. 3 Abklärung und Therapie der Anämie bei Alkoholabusus. - 23. 2 Veränderungen der weißen Zellreihe. - 23. 3 Veränderungen der Thrombozytopoese. - 24 Alkohol und Haut. - 24. 1 Pathogenese. - 24. 2 Klinische Manifestationen. - 24. 2. 1 Dermatoiogische Erkrankungen mit möglicher, wahrscheinlicher und sicherer Assoziaton zu Alkoholgenuss. - 24. 2. 2 Stigmata von Lebererkrankungen. - 24. 3 Diagnostik der Hauterkrankungen. - 25 Alkohol und Schwangerschaft - Alkoholembryopathie und Alkoholeffekte. - 25. 1 Alkoholembryopathie und Alkoholeffekte. - 25. 2 Pathogenese. - 25. 3 Klinische Symptome und Diagnostik. - 25. 4 Suchtrisiko. - 25. 5 Alkohol und Schwangerschaft. - 25. 5. 1 Trinkverhalten in der Schwangerschaft. - 25. 5. 2 Therapie in der Schwangerschaft. - 26 Alkohol und Neurologie. - 26. 1 Alkoholentzugssyndrom. - 26. 2 Delirium tremens. - 26. 3 Wernicke-Enzephalopathie. - 26. 4 Korsakow-Syndrom. - 26. 5 Pellagra. - 26. 6 Hepatozerebrale Degeneration. - 26. 7 Spätatrophie des Kleinhirns. - 26. 8 Zentrale pontine Myelinoiyse. - 26. 9 Marchiafava-Bignami-Erkrankun. - 26. 10 Tabak-Alkohol-Ambiyopie. - 26. 11 Alkoholbedingte Polyneuropathie. - 26. 12 Alkoholbedingte Myopathie. - 26. 12. 1 Akute nekrotisierende Myopathie. - 26. 12. 2 Chronische Alkoholmyopathie. - 26. 13 Zerebrovaskuiäre Erkrankungen. - 27 Alkohol und Psychiatrie. - 27. 1 Neuropsychologische Defizite bei Alkoholabhängigkeit. - 27. 2 Komorbidität von Alkoholismus mit psychiatrischen Störungen. - 27. 2. 1 Alkohol und affektive Erkrankungen. - 27. 2. 2 Alkoholismus und Schizophrenie. - 27. 2. 3 Alkohol und Angsterkrankungen. - 27. 2. 4 Andere psychische Störungen. - 27. 2. 5 Suizidalität. - 27. 3 Neuropsychiatrische Foigeschäden. - 27. 3. 1 Alkoholintoxikationen. - 27. 3. 2 Pathologischer Rausch. - 27. 3. 3 Alkoholinduzierte Amnesien. - 27. 3. 4 Alkoholentzugssyndrom. - 27. 3. 5 Delirium tremens. - 27. 3. 6 Alkoholhalluzinose. - 27. 3. 7 Alkoholischer Eifersuchtswahn. - 27. 4 Hirnorganische Veränderungen. - 27. 4. 1 Psychiatrische Aspekte des Wernicke-Korsakow-Syndroms. - 27. 4. 2 Alkoholdemenz. - 27. 4. 3 Alkoholismus und Morbus Alzheimer. - 28 Konzepte der Alkoholismustherapie. - 28. 1 Behandlung von Alkoholmissbrauch und Alkoholabhängigkeit. - 28. 1. 1 Ambulante AlkoholismusBehandlung. - 28. 1. 2 Stationäre Entwöhnung. - 28. 2 Stationär-Ambulante KombinationsBehandlung (Tübinger Modeli). - 28. 2. 1 Behandlungsergebnisse des Tübinger stationär-Ambulanten Modelis. - 28. 2. 2 Längerfristige Erfolgsraten. - 28. 3 Behandlungsergebnisse und ErfolgsbeurTeilung. - 28. 4 Behandlung des Alkoholentzugssyndroms und des Delirium tremens. - 28. 4. 1 Therapeutisches Vorgehen bei vegetativen Entzugserscheinungen. - 28. 4. 2 Therapeutisches Vorgehen beim Delirium tremens. - 29 Alkoholkonsum und Gesamtmortalität und Morbidität - Gibt es positive Auswirkungen eines moderaten Regelmäßigen Alkoholkonsums?. - 29. 1 Alkoholkonsum und GesamtMortalität: ein Überblick. - 29. 1. 1 Die J-förmige Kurve zwischen Alkoholkonsum und Gesamtmortalität. - 29. 1. 2 Alkohol und einzeine Todesursachen. - 29. 1. 3 Zum Zusammenspiel der verschiedenen Todesursachen. - 29. 2 Hat Wein spezielle Wirkungen?. - 29. 3 Alkoholkonsum und Morbidität (inkiusive Behinderungen). - Anhang A Anschriften aus dem Suchtbereich. - A1 Bundesweit tätige Organisationen, Behörden und Kammern. - A1. 1 Verände der Suchtkrankenhilfe. - A1. 2 Selbshilfe- und Abstinenzorganisationen. - Behörden und Kammern. - A. 2 Österreich. - Niederlande. - Scweiz. - Anhang B Farbabblidungen. Manfred V. Singer (Autor), Stephan Teyssen alkoholkrank und somit behandlungsbedürftig. Bei knapp 10% aller Patienten (unter 65 Jahren) in Allgemeinarztpraxen und 15-20% in Krankenhäusern besteht ein Alkoholproblem Hausärzte Patienten Fachärzte Therapeuten Gastroenterologen Neurologen Psychiater Psychotherapeuten Alkoholmissbrauch alkoholinduzierten Organerkrankungen Epidemiologie Alkoholkonsum Klinik Diagnostik Therapie Allgemeinarztpraxen Krankenhäuser Alkoholproblem Diagnostik u medikamentösen Behandlung Neurobiologie der Alkoholabhängigkeit Kompendium Alkohol Folgekrankheiten Klinik Diagnostik Therapie

Kompendium Alkohol. Folgekrankheiten - Klinik, Diagnostik, Therapie 1. 1 Alkoholgenuss. - 1. 2 Alko…

von Manfred V. Singer Stephan Teyssen Verlag: Springer-Verlag Gmbh

Auflage: 1 (2002) Auflage: 1 (2002) Softcover 487 S. 19,6 x 12,8 x 2,2 cm Zustand: gebraucht - sehr gut, Unter Mitarbeit zahlreicher FachwissenschaftlerDer interdisziplinäre Leitfaden bietet Ärzten und Therapeuten das praxisrelevante, aktuelle Wissen zu Alkohol-Missbrauch und den resultierenden a…

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