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Essen und Trinken im alten Griechenland : von Homer bis zur byzantinischen Zeit. Aus dem Engl. übers. von Kai Brodersen


Stuttgart : Reclam, 1998. 351 S. : Ill. ; 24 cm Gr.-8°, Pp., gebundene Ausgabe mit Schutzumschlag

Gut erhalten, Schutzumschlag wenig berieben. Siren feasts 3150104432
Schlagworte: Hauswirtschaft, Kochen, Hotel- und Gaststättengewerbe

 


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Küchengeheimnisse der Antike.

Dalby, Andrew und Sally Grainger:
Küchengeheimnisse der Antike. und Sally Grainger. Übers. von Roland Vocke
Würzburg : Stürtz, 1996. geb., Original-Schutzumschlag, goldgeprägter Rückentitel, 144 S. : zahlr. Ill. ; 23 cm; sehr guter Zustand . ISBN: 3800306727 (EAN: 9783800306725 / 978-3800306725)


Ein fasznierender Streifzug durch die Geschichte griechischer und römischer Speisen und Kochkünste der Antike. Mit 50 authentischen und für heute bearbeiteten Rezepten wie: Kürbis nach Alexandriner Art / Fisch in Korianderkruste / Pfannkuchen mit Honig und Sesam.// ...dieser junge, gesalzene Thunfisch... kostet zwei Obolen. Er muß sehr gründlich gewaschen werden. Dann gebe ich Gewürze in eine kleine Kasserolle, lege das Thunfischsteak hinein, gieße Weißwein darüber und überziehe das Ganze mit Öl. Dann lasse ich es brodelnd kochen, bis der Fisch so wunderbar zart ist wie Mark. Schließlich verfeinere ich das Gericht mit einer großzügigen Portion Silphium... Das Buch Küchengeheimnisse der Antike ist Kochbuch und spannende Kulturgeschichte zugleich. Erstmals bietet es einen Streifzug durch die Kochkunst der gesamten römischen und griechischen Mittelmeerwelt aus der Zeit zwischen 750 v.Chr. und 450 n.Chr. Die Autoren haben nicht nur Rezepte des bekannten römischen Feinschmeckers Apicius aufgenommen, die unter Liebhabern schon länger bekannt sind. Andrew Dalby und Sally Grainger haben eine Fülle weiterer faszinierender Quellentexte aufgetan. Ausschnitte aus Texten wie denen des Gourmets Archestratos, des berühmten griechischen Arztes Galen oder des römischen Politikers Cato bereichern die »Speisekarte. des Apicius. Er beschreibt die exquisiten Tafelfreuden der Priviligierten im Römischen Reich um das 2. Jahrhundert n.Chr. Einfache Rezepte wie für Brot, Suppen und Salate wurden anderen Quellen entnommen. Jeder kann mit dem heutigen Warenangebot die variantenreiche Kost der klassischen Antike nachkochen - von den Gastmählern der Reichen und Mächtigen bis zu volkstümlichen Mahlzeiten. Spargelterrine, SüSweinkuchen, Olivenrelish oder Thoronischer Hai sind eine Wiederentdeckung für Genießer wert. Der Übersetzung der Originalrezepte folgt jeweils eine Neubearbeitung für den heutigen Gebrauch. Unterschiedliche Rahmenhandlungen -etwa die Heimkehr des Odysseus oder das Gelage des Dichters Agathon zur Feier seines Preises beim Theaterwettstreit -machen kulturgeschichtliche Zusammenhänge lebendig und zusätzlichen Appetit. Passagen aus dem Gastmahl des Philoxenos oder aus den Meisterdichtungen Homers, Ilias und Odyssee, erinnern an eine Zeit, in der Tafeln mehr war als Essen und Trinken. Das Buch ist durchgehend mit prachtvollen Darstellungen von Speisen, Zechern und Jägern illustriert, wie wir sie auf römischen Wandgemälden, Mosaikböden und griechischen Vasen finden. Die Autoren: Andrew Dalby ist Bibliothekar des London Goodenough Trust for Overseas Graduates und hat bereits in zahlreichen Zeitschriften zur Geschichte der Ernährung und zur Literatur der klassischen Antike publiziert. Die studierte Historikerin Sally Grainger ist professionelle Konditormeisterin und organisiert regelmäßig Bankette nach römischem Vorbild. Mit 50 nachvollziehbaren Originalrezepten, 31 farbigen und 57 schwarzweißen Abbildungen.(Klappentext) // Inhalt: Küchengeheimnisse der Antike 7 Antiker Lebensart auf der Spur 8 KAPITEL I Die Heimkehr des Odysseus 27 KAPITEL 2 Das Gastmahl des Philoxenos 42 KAPITEL 3 Die Märkte am Mittelmeer 56 KAPITEL 4 Ein Hochzeitsfest in Makedonien 70 KAPITEL 5 Catos Landgut 82 KAPITEL 6 Der Reichtum des Imperiums 97 KAPITEL 7 Am Hadrianswall 114 KAPITEL 8 Abendessen in den Bädern 126 Zu den griechischen und römischen Quellen der Rezepte 140 Zitierte Quellen und Querverweise 141 Weiterführende Literatur 142 Bildnachweis 142 Index 143 Z21368A4 ISBN 3800306727
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Schlagworte: Antike ; Kochbuch; Griechenland (Altertum) ; Speise; Römisches Reich ; Speise; Antike ; Speise; Griechenland (Altertum) ; Kochbuch; Römisches Reich ; Kochbuch, Hauswirtschaft, Kochen, Hotel- und Gaststättengewerbe, Archäologie, Vor- und Frühgeschichte, Geschichte und Historische Hilfswissenschaften
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Essen und Trinken im alten Griechenland. Von Homer bis zur byzantinischen Zeit. Aus dem Englischen übersetzt von Kai Brodersen.

Dalby, Andrew:
Essen und Trinken im alten Griechenland. Von Homer bis zur byzantinischen Zeit. Aus dem Englischen übersetzt von Kai Brodersen.
Stuttgart, Philipp Reclam jun., 1998. Groß-8°. 24,5 cm. 351 Seiten. Original-Pappband, gebunden mit Original-Schutzumschlag. ISBN: 3150104432 (EAN: 9783150104439 / 978-3150104439)


1. Auflage. Mit 80 Abbildungen. Sehr gutes Exemplar.
Schlagworte: Griechenland / Greece; Kulturgeschichte / culture history
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Essen und Trinken im alten Griechenland. Essen und Trinken im alten Rom.

Kulturgeschichte. - Essen und Trinken. Konvolut. - Dalby, Andrew.
Essen und Trinken im alten Griechenland. Essen und Trinken im alten Rom.
Stuttgart, Reclam, 1998. 1. Auflage. Zusammen 2 Bücher. 25x17,5 cm. 351 S.; 279 S. Roter bzw. schwarzer Harcover mit illustr. SU. Schutzumschläge minimal abgegriffen, keine Risse etc. gut. Roter Hardcover mit sehr kleiner Stoßspur an der vord. unteren Buchkante. Sonst beide sehr schön. Innen sehr sauber. ISBN: 3150104432 (EAN: 9783150104439 / 978-3150104439)


Essen und Trinken im alten Griechenland: Eine Geschichte der griechischen Gastronomie von der Jungsteinzeit bis in unsere Tage. Ein mit wissenschaftlicher Akribie erarbeitetes Werk über die Grundlagen der Ernährung in der Welt der Ägäis und über die Bedeutung der Esskultur in der griechischen Literatur. Von Homer bis in die Kaiserzeit. Jacques André: Essen und Trinken im alten Rom. ISBN: 978-3-150-10438-5. Ein aus den literarischen Quellen und archäologischen Zeugnissen erarbeitetes, reich illustriertes Standardwerk über die Grundlagen der Ernährung der alten Römer und die Entwicklung der römischen Küche von den einfachen Gerichten der republikanischen Zeit zu den Schlemmergelagen der Kaiserzeit.
Schlagworte: Griechenland; Griechenland, Altertum; Rom; Römisches Reich, Altertumswissenschaft, Altertumskunde; Archäologie; Ernährung und Getränke; Essen und Trinken; Konvolut, Bundle, Liasse
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Essen und Trinken im alten Griechenland. Von Homer bis zur byzantinischen Zeit. Aus dem Englischen übersetzt von Kai Brodersen. Mit 80 Abbildungen, zum Teil in Farbe.

DALBY, Andrew:
Essen und Trinken im alten Griechenland. Von Homer bis zur byzantinischen Zeit. Aus dem Englischen übersetzt von Kai Brodersen. Mit 80 Abbildungen, zum Teil in Farbe.
Stuttgart, Reclam 1998. 343 S. m. Abbildungen. OPbd. m. OU. ISBN: 3150104432 (EAN: 9783150104439 / 978-3150104439)


Gutes Exemplar.
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Venus. Aus dem Leben einer Göttin

Dalby, Andrew und Sebastian Wohlfeil:
Venus. Aus dem Leben einer Göttin
Parthas, 2006. 191 Seiten Gebundene Ausgabe ISBN: 3866011210 (EAN: 9783866011212 / 978-3866011212)


Loc 957 ISBN 3866011210
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Bacchus. Aus dem Leben eines Gottes

Dalby, Andrew und Sebastian Wohlfeil:
Bacchus. Aus dem Leben eines Gottes
Parthas, 2005. 204 Seiten Gebundene Ausgabe ISBN: 3866011202 (EAN: 9783866011205 / 978-3866011205)


Loc 957 ISBN 3866011202
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Dalby, Andrew
Venus Aus dem Leben einer Göttin
Parthas 2006. 191 S. 20,5 cm.Gebunden; Gewicht 368g. ISBN 3866011210 . Neupreis 24,00. mehrere Exemplar auf Lager, mit leichten Lagerspuren, ungebraucht und ungelesen. Sofortversand mit Rechnung, keine Vorauszahlung (D,A,CH)! ISBN: 3866011210 (EAN: 9783866011212 / 978-3866011212)



Schlagworte: Venus ; Aphrodite
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Küchengeheimnisse der Antike. Kulinarische Entdeckungen und Rezepte.

Dalby, Andrew und Sally Grainger:
Küchengeheimnisse der Antike. Kulinarische Entdeckungen und Rezepte.
Würzburg, Flechsig Verlag, 1998. Mit zahlreichen Abbildungen. 144 S. 22 x 22 cm, Pp. Gut erhalten. ISBN: 3881892044 (EAN: 9783881892049 / 978-3881892049)


Schlagworte: Alte Rezepte, Kochbuch
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Dalby, Andrew
Essen und Trinken im alten Griechenland Von Homer bis zur byzantinischen Zeit (dt. von Kai Brodersen)
Stuttgart, Reclam 1998 351 S. (24,5 cm) OPp-OU. 1.Aufl.; mit 80 Abb., zum Teil in Farbe. /// Sehr guter Zustand. /// Interne Info: 108 H 65g-s ISBN: 3150104432 (EAN: 9783150104439 / 978-3150104439)


Schlagworte: Eßkultur, griechische Gastronomie von der Jungsteinzeit über Antike und Mittelalter bis zur Gegenwart; Gelage, Feiern, Speisen, Küche
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Dalby, Andrew:
Essen und Trinken im alten Griechenland. Von Homer bis zur byzantinischen Zeit. Aus dem Englischen übersetzt von Kai Brodersen.
Stuttgart, Philipp Reclam jun., 1998. 351 S., 80 Abbildungen, zum Teil in Farbe, Gr.-8°, gebundene Ausgabe mit Schutzumschlag ISBN: 3150104432 (EAN: 9783150104439 / 978-3150104439)


sehr gut erhaltenes Exemplar. Aus dem Inhalt: Die prähistorische Ägäis-Welt - Essen und Trinken in der klassischen Ägäis-Welt - Lebensmittel und Gastronomie der nachklassischen Ägäis-Welt - Die byzantinische und spätere Ägäis-Welt 3150104432
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