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Die Feldküchengerichte Nach dem Original-Feldkochbuch des OKW 1941

2. Auflage
Berlin, Linde, (1941). 102 S., 8°


Geleitwort von Ernst Pieszcek (Generalstabsintendent OKH); Der Grundgedanke der Feldküchengerichte; Kräftige, sättigende Gerichte auf Feldküchenart für die Heimat; farbig illustrierter Orig.einband ( dieser am Rücken oben mit kleinem Einriss); sonst gute Erhaltung
Schlagworte: Kochbuch, Nationalsozialismus, Ernährung

 


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Die Ernährung des deutschen Volkes

Ziegelmayer, Wilhelm:
Die Ernährung des deutschen Volkes 5., völlig umgearb. Aufl. von "Rohstoff-Fragen d. dt. Volksernährung"
Dresden, Leipzig, Steinkopff, 1947. 732 S. gebundene Ausgabe, Halbleinen


Einband und Kanten leicht berieben und nachgedunkelt, Ecken etwas bestoßen, Schnitt und Seiten alterbedingt gebräunt, Einband von Buchblock gelöst, sonst gut erhalten
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Ernährungslehre. Grundlagen der Ernährungs- und Verpflegungswissenschaft.

Ziegelmayer, Wilhelm:
Ernährungslehre. Grundlagen der Ernährungs- und Verpflegungswissenschaft.
J.Beltz Verlag; 1948. 385 Seiten; Broschiert


Das hier angebotene Buch stammt aus einer teilaufgelösten wissenschaftlichen Bibliothek und trägt die entsprechenden Kennzeichnungen (Rückenschild, Instituts-Stempel...). Buchschnitt und Seitenränder alters-/papierbedingt angebräunt; Einbandkanten sind etwas bestossen; der Buchzustand ist ansonsten ordentlich und dem Alter entsprechend gut.
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Rohstoff-Fragen der deutschen Volksernährung

Ziegelmayer, Wilhelm:
Rohstoff-Fragen der deutschen Volksernährung
Theodor Steinkopff 1941. 370 Seiten; gebundene Ausgabe


Das hier angebotene Buch stammt aus einer teilaufgelösten wissenschaftlichen Bibliothek und trägt die entsprechenden Kennzeichnungen (Rückenschild, Instituts-Stempel...). Schnitt und Einband sind etwas staubschmutzig; Einbandkanten sind leicht bestossen; der Buchzustand ist ansonsten ordentlich und dem Alter entsprechend gut.
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Die Feldküchengerichte nach dem Original-Feldkochbuch des OKW 1941.

Pieszczek, Ernst und Dr.W. Ziegelmayer,
Die Feldküchengerichte nach dem Original-Feldkochbuch des OKW 1941. Kräftige, sättigende Gerichte auf Feldküchenart für die Heimat, 2. Auflage,
Berlin, Alfred H. Linde Verlag, o. J. ca. 1940. 102 Seiten, 8°, grün-braun gemusterter OU, helle OBrosch


Gutes Exemplar. SEHR SELTEN!
Schlagworte: Ko 37056, i
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Die Feldküchengerichte. Nach dem Original-Feldkochbuch des OKW 1941. Kräftige, sättigende Gerichte auf Feldküchenart für die Heimat

Pieszczek, Ernst (Geh.Reg.-Rat, Generalstabsintendant und Amtsgruppenchef im Heeresverwaltungsamtes des OKH) / Ziegelmayer, Dr.W. (Oberregierungsrat beim Oberkommando des Heeres) -
Die Feldküchengerichte. Nach dem Original-Feldkochbuch des OKW 1941. Kräftige, sättigende Gerichte auf Feldküchenart für die Heimat
Dresden / Leipzig, Theodor Steinkopff Verlag, 1942.


Vollständige Ausgabe im original Verlagseinband (kartoniert / farbige Broschur 15 x 21 cm) mit Deckeltitel, künstlerischer Buchschmuck: Karl Gerhold, Berlin), 102 Seiten, Text: Fraktur. Mit einem Geleitwort von E.Pieszczek sowie dem Aufsatz "Der Grundgedanke der Feldküchengerichte" von Dr. W.Ziegelmayer. - Aus dem Geleitwort: "Viele Millionen Deutsche im Waffenrock werden aus der Feldküche verpflegt; viele Millionen stehen im Arbeitstitel an der Front der Heimat und können den größten Teil des Tages nicht von der häuslichen Küche versorgt werden. Zählt man dazu noch die vielen Volksgenossen, die durch Kriegsumständen mehr als bisher auf Gemeinschaftsverpflegung und Gaststättenessen angewiesen sind, dann braucht es nicht zu verwundern, wenn von allen nur denkbaren Zivilstellen der Besitz des für die Verpflegung der Wehrmacht bestimmten Feldkochbuches angestrebt wurde. Der Grund dieses Strebens war nicht nur das Interesse an der Front, sondern die klare Erkenntnis, allen im Laufe von Jahren aus der Ernährungslehre und Kochkunst für die Verpflegung der Wehrmacht gezogenen Nutzen, der im Feldkochbuch einen ganz auf die Praxis gerichteten Niederschlag fand, auch in den Dienst der heimatlichen Gemeinschaftsverpflegung zu stellen. Mit 295 Eintopfgerichten verschiedenster Zusammensetzung und vielen Einzelgerichten, wie Suppen, Fleisch, Fisch, Tunken, Gemüse, Salate, Süßspeisen, Mehrtopfgerichten, nicht zu vergessen fleischarme und fleischlose Gerichte, wird sie gestellten Erwartungen erfüllen können. Da das Feldkochbuch selbst als Dienstvorschrift der Allgemeinheit nicht zur Verfügung gestellt werden kann, ist der vorliegende Nachdruck unter Auslassung der militärischen Anordnungen gefertigt worden. Wenn dabei die Bezeichnung der Feldküchengerichte geprägt wurde, soll das als Ausdruck der Verbundenheit von Front und Heimat dankbar vermerkt werden.- - Aus dem Inhalt: Geleitwort / Grundgedanke der Feldküchengerichte / Verzeichnisse der Gerichte / Zubereitung (Grundregeln der Zubereitung, Vorbereitung der Lebensmittel, Garmachungsarten, Behandlung und Verwendung der Lebensmittel; Anreichern, Würzen und Abschmecken der Kost, Garzeiten) / Eintopfgerichte (Kartoffeln, Gemüse, Hülsenfrüchte, Graupen, Reis, Teigwaren, Wehrmachtsuppen oder kochfertige Suppen) / E Einzelgerichte / Mehrtopfgerichte / Hinweise (praktische Hinweise, Beschaffenheit der Lebensmittel, Leitsätze für die Behandlung von Gefrierfleisch und tiefgefrorenen Lebensmitteln) / Vitamin-Merkblatt / 10 Gebote für den Feldkoch. - Kriegsdruck, 2.Auflage in guter Erhaltung (etwas berieben, sonst gut). - Deutsches / Drittes Reich, Großdeutschland im 2.Weltkrieg, Truppenverpflegung, Soldatenverpflegung, Soldatenküche, Frontverpflegung, deutsche Wehrmacht, Militaria, Militär, deutsche Feldkost, Feldküche, Massenspeisung für die deutschen Front, Front-Massenverpflegung, Mehrtopfgericht, Eintopfgericht, Kochrezept, Ernährungslehre
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Schlagworte: Deutsches / Drittes Reich, Großdeutschland im 2.Weltkrieg, Truppenverpflegung, Soldatenverpflegung, Soldatenküche, Frontverpflegung, deutsche Wehrmacht, Militaria, Militär, deutsche Feldkost, Feldküche, Massenspeisung für die deutschen Front, Front-Massenverpflegung, Mehrtopfgericht, Eintopfgericht, Kochrezept, Ernährungslehre
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Neue Nahrungsquellen: Kommunalpolitische Aufgaben zur Sicherung der Deutschen Volksernährung. -

Ziegelmayer, Wilhelm (Hg.):
Neue Nahrungsquellen: Kommunalpolitische Aufgaben zur Sicherung der Deutschen Volksernährung. -
Berlin, Albert Nauck & Co., 1947. 141 Seiten, Broschiert


Veröffentlichung des Instituts für Ernährung und Verpflegungswissenschaft, Berlin; - insgesamt stark nachgedunkelt, Rücken schadhaft
Schlagworte: Nahrung, Nahrungsmittel, Ernährung, Ernährungswissenschaft, Obstanbau, Strassenobstbau, Beeren, Nüsse, Soja, Lupinen, Mais, Ölfrüchte, Topinambur, Pilze, Drogen, Schilf, Eberesche, Kastanien, Naturschutz, Klimaverbesserung, Bienen, Schafe, Ziegen
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Feldverpflegung - ZIEGELMAYER W. Dr.:
Die Feldküchengerichte. Nach dem Original-Feldkochbuch des OKW 1941. Der Grundgedanke der Feldküchengerichte. Geleitwort Ernst Pieszczek.
Alfred H. Linde Verlag, Berlin (2. Auflage. Ohne Jahr. Um 1942). 102, (2) Seiten. Privater Einband. Holzdeckel mit Stoffbezug. (Etwas fleckig). 21x14,5 cm


Schlagworte: Verpflegung, Küche, Kochen, Lebensmittelversorgung, Nahrungsmittel, cooking, military, cookery, Eintopfgerichte, Mehrtopfgerichte, Gulaschkanone, Kriegsküche, Feldmagazindienst, Feldküche, Uniformen, Kochen Kochbuch, Kochrezepte, Feldküche, Feldverpflegung, Feldverpflegungswesen, Felddienst, Kriege, Etappenwesen, Heer, Heeresverpflegung, Schlachtvieh,
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Ziegelmayer, Wilhelm
Natur und Nahrung. Wissenschaft, Kultur, Wirtschaft, Jahrgang 1, Nummer 7 Juli
Berlin Bruno Henschel und Sohn 1947 4° Broschur 16 Seiten, Gebrauchsspuren an Einband und Block


Einband und Block stärker fleckig
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Ziegelmayer, Wilhelm
Natur und Nahrung. Wissenschaft, Kultur, Wirtschaft, Jahrgang 1, Nummer 1 Juni
Berlin Bruno Henschel und Sohn 1947 4° Broschur 16 Seiten, Gebrauchsspuren an Einband und Block


Einband und Block stärker fleckig
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Ziegelmayer, W[ilhelm] u. Pieszczek, Ernst.
Die Feldküchengerichte. Nach dem Original-Feldkochbuch des OKW 1941. (Umschlagtitel: Die Feldküchengerichte. Nach dem Original-Feldkochbuch des OKW 1941. Kräftige, sättigende Gerichte auf Feldküchenart für die Heimat.). 2. Auflage.
Berlin, Alfred H. Linde o. J. [1943]. "8°. 1 nn. Bl. (Verlagsanz.), 102 S.; Farb. bedruckte OBrosch., diese a. d. Kapitalen berieben, Ecken leicht bestoßen. Innen altersbedingt gebräunt, sonst sehr gut erhalten."


Schlagworte: Feldküche, Rezepte, Kulinarik, Kriegskochbuch, Krieg, Drittes Reich, Nationalsozialismus, Propaganda, Gulaschkanone
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