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Die Feldküchengerichte Nach dem Original-Feldkochbuch des OKW 1941

2. Auflage
Berlin, Linde, (1941). 102 S., 8°


Geleitwort von Ernst Pieszcek (Generalstabsintendent OKH); Der Grundgedanke der Feldküchengerichte; Kräftige, sättigende Gerichte auf Feldküchenart für die Heimat; farbig illustrierter Orig.einband ( dieser am Rücken oben mit kleinem Einriss); sonst gute Erhaltung
Schlagworte: Kochbuch, Nationalsozialismus, Ernährung

 


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Die Feldküchengerichte nach dem Original-Feldkochbuch des OKW 1941.

Pieszczek, Ernst und Dr.W. Ziegelmayer,
Die Feldküchengerichte nach dem Original-Feldkochbuch des OKW 1941. Kräftige, sättigende Gerichte auf Feldküchenart für die Heimat, 2. Auflage,
Berlin, Alfred H. Linde Verlag, o. J. ca. 1940. 102 Seiten, 8°, grün-braun gemusterter OU, helle OBrosch


Gutes Exemplar. SEHR SELTEN!
Schlagworte: Ko 37056, i
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Die Feldküchengerichte. Nach dem Original-Feldkochbuch des OKW 1941. Kräftige, sättigende Gerichte auf Feldküchenart für die Heimat

Pieszczek, Ernst (Geh.Reg.-Rat, Generalstabsintendant und Amtsgruppenchef im Heeresverwaltungsamtes des OKH) / Ziegelmayer, Dr.W. (Oberregierungsrat beim Oberkommando des Heeres) -
Die Feldküchengerichte. Nach dem Original-Feldkochbuch des OKW 1941. Kräftige, sättigende Gerichte auf Feldküchenart für die Heimat
Dresden / Leipzig Theodor Steinkopff Verlag´´´´, 1942.


Vollständige Ausgabe im original Verlagseinband (kartoniert / farbige Broschur 15 x 21 cm) mit Deckeltitel. Künstlerischer Buchschmuck: Karl Gerhold, Berlin) 102 Seiten, Text: Fraktur. Geleitwort von E.Pieszczek, Aufsatz "Der Grundgedanke der Feldküchengerichte" von Dr. W.Ziegelmayer. - Aus dem Geleitwort: "Viele Millionen Deutsche im Waffenrock werden aus der Feldküche verpflegt; viele Millionen stehen im Arbeitstitel an der Front der Heimat und können den größten Teil des Tages nicht von der häuslichen Küche versorgt werden. Zählt man dazu noch die vielen Volksgenossen, die durch Kriegsumständen mehr als bisher auf Gemeinschaftsverpflegung und Gaststättenessen angewiesen sind, dann braucht es nicht zu verwundern, wenn von allen nur denkbaren Zivilstellen der Besitz des für die Verpflegung der Wehrmacht bestimmten Feldkochbuches angestrebt wurde. Der Grund dieses Strebens war nicht nur das Interesse an der Front, sondern die klare Erkenntnis, allen im Laufe von Jahren aus der Ernährungslehre und Kochkunst für die Verpflegung der Wehrmacht gezogenen Nutzen, der im Feldkochbuch einen ganz auf die Praxis gerichteten Niederschlag fand, auch in den Dienst der heimatlichen Gemeinschaftsverpflegung zu stellen. Mit 295 Eintopfgerichten verschiedenster Zusammensetzung und vielen Einzelgerichten, wie Suppen, Fleisch, Fisch, Tunken, Gemüse, Salate, Süßspeisen, Mehrtopfgerichten, nicht zu vergessen fleischarme und fleischlose Gerichte, wird sie gestellten Erwartungen erfüllen können. Da das Feldkochbuch selbst als Dienstvorschrift der Allgemeinheit nicht zur Verfügung gestellt werden kann, ist der vorliegende Nachdruck unter Auslassung der militärischen Anordnungen gefertigt worden. Wenn dabei die Bezeichnung der Feldküchengerichte geprägt wurde, soll das als Ausdruck der Verbundenheit von Front und Heimat dankbar vermerkt werden.- Aus dem Aufsatz "Der Grundgedanke der Feldküchengerichte": "Am Montag, dem 12. Januar 1942, wurde zum ersten Mal in allen Gaststätten des ganzen Deutschen Reiches das Feldküchengericht ausgegeben - ein Eintopf- oder Tellergericht einfachste Art. Die Anregung und Anordnung hierzu gab Staatssekretär Hermann Esser im Einvernehmen mit dem Reichswirtschaftsministerium sowie dem Herrn Reichsminister für Ernährung und Landwirtschaft sowie dem Reichskommissar für Preisbildung. Künftig bieten die Speisenkarten sämtlicher Gaststätten Deutschlands am Montag und Donnerstag jeder Woche ein Feldküchengericht an. Während des ganzen Tages und ohne irgendwelche Ausnahmen. Dadurch wird die Heimat Gerichte kennenlernen, wie sie unsere Feldküchen täglich mit viel Geschick für die Front herstellen. Sie kann daraus ein Bild gewinnen, wie erstaunlich vielseitig die Leistungen unserer technisch vervollkommnen Feldküchen sind, und sie wird verstehen, dass der Soldat seine Feldküche hoch in Ehren hält. Es ist ein wirklich schöner Grundgedanke, daß durch die Feldküchengerichte künftig Heimat und Front an zwei Wochentagen gewissermaßen aus demselben Topf essen… So wie unsere Soldaten oft keine oder doch sehr bescheidene Ausweichmöglichkeiten in der ihnen täglich zugereichten Kost haben, so will auch die Heimat künftig mit einer freiwilligen Begrenzung ihres Küchen- und Speisezettels vorlieb nehmen. Mancher wird zwar befürchten, daß sich daraus eine langweilige Einförmigkeit der Mahlzeiten ergeben könnte, die man einmal treffend mit "grausamer Monotonie des Eintopfes" bezeichnet hat. Doch gerade die soldatische Verpflegung hat bewiesen, daß eine solche Eintönigkeit keineswegs zwangsläufig ist. Sie hat sie mit dem besten Gegenmittel, einer geschickten Abwechslung, erfolgreich bekämpft. Der eiserne Grundsatz, durch denkbar beste Zubereitung die Gerichte der Gerichte die Massenspeisung zu einer wahren Kunst zu gestalten, beherrscht seit Jahren die verantwortliche Verpflegungsstelle der deutschen Wehrmacht und ihre dahingehenden Bestrebungen:"Aus dem Inhalt: Geleitwort / Grundgedanke der Feldküchengerichte / Verzeichnisse der Gerichte / Zubereitung (Grundregeln der Zubereitung, Vorbereitung der Lebensmittel, Garmachungsarten, Behandlung und Verwendung der Lebensmittel; Anreichern, Würzen und Abschmecken der Kost, Garzeiten) / Eintopfgerichte (Kartoffeln, Gemüse, Hülsenfrüchte, Graupen, Reis, Teigwaren, Wehrmachtsuppen oder kochfertige Suppen) / E Einzelgerichte / Mehrtopfgerichte / Hinweise (praktische Hinweise, Beschaffenheit der Lebensmittel, Leitsätze für die Behandlung von Gefrierfleisch und tiefgefrorenen Lebensmitteln) / Vitamin-Merkblatt / 10 Gebote für den Feldkoch. - Kriegsdruck, zweite Auflage in guter Erhaltung (minimal berieben, sonst gut).
Bitte beachten Sie: Auf Grund der besonderen Versandkostenvorgaben vom ZVAB und Abebooks, kann es bei schwereren oder mehrbändigen Werken zu höheren Portokosten kommen, da der Preis sich nicht am Gewicht, sondern nach der Anzahl der Artikel richtet.
Schlagworte: Deutsches/Drittes/Großdeutsches Reich, Zweiter Weltkrieg, Truppenverpflegung, Soldatenverpflegung, Soldatenküche, Frontverpflegung, deutsche Wehrmacht, Militaria, Militär, deutsche Feldkost, Feldküche, Massenspeisung für die deutschen Front, Front-Massenverpflegung, Mehrtopfgericht, Eintopfgericht, Kochrezept, Ernährungslehre
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Die Ernährung des deutschen Volkes.

Ziegelmayer, Wilhelm.
Die Ernährung des deutschen Volkes. Ein Beitrag zur Erhöhung der deutschen Nahrungsmittelproduktion. Zugleich 5. völlig umgearbeitete Auflage von "Rohstoff-Fragen der Deutschen Volksernährung".
Steinkopff, Dresden 1947. 732 S., Groß 8°, Original-Halbleinen, Papier leicht gebräunt, insgesamt gutes Exemplar,


ACHTUNG ABWESENHEIT! AUS BETRIEBLICHEN GRÜNDEN KANN IHRE BESTELLUNG ERST NACH DEM 30.SEPEMBER 2016 AUSGEFÜHRT WERDEN! DER NÄCHSTE VERSAND ERFOLGT VORAUSSICHTLICH AM MONTAG, DEN 3. OKTOBER!
Schlagworte: Landwirtschaft, Lebensmittelchemie, Ökotrophologie
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Neue Nahrungsquellen: Kommunalpolitische Aufgaben zur Sicherung der Deutschen Volksernährung. -

Ziegelmayer, Wilhelm (Hg.):
Neue Nahrungsquellen: Kommunalpolitische Aufgaben zur Sicherung der Deutschen Volksernährung. -
Berlin, Albert Nauck & Co., 1947. 141 Seiten, Broschiert


Veröffentlichung des Instituts für Ernährung und Verpflegungswissenschaft, Berlin; - insgesamt stark nachgedunkelt, Rücken schadhaft
Schlagworte: Nahrung, Nahrungsmittel, Ernährung, Ernährungswissenschaft, Obstanbau, Strassenobstbau, Beeren, Nüsse, Soja, Lupinen, Mais, Ölfrüchte, Topinambur, Pilze, Drogen, Schilf, Eberesche, Kastanien, Naturschutz, Klimaverbesserung, Bienen, Schafe, Ziegen
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Ziegelmayer, Wilhelm:
Handbuch der Nährwert-Kontrolle
Nauck, 1946. 195 Seiten Pappbilderbuch


Pappband ohne SU, Einband mit Lagerspuren und abgegriffen sowie vorne am oberen Rand geknickt und beschädigt, Seiten gebräunt, sonst innen guter Zustand, Artikel stammt aus Nichtraucherhaushalt! M768
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Ziegelmayer, Wilhelm:
Ernährungswegweiser.
Berlin Linde Verlag (1948)., 240 S. OHlwd. mit Rtit


Erste Ausgabe. - Leichte Altersspuren
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Ziegelmayer, Wilhelm Dr.
ROHSTOFF - FRAGEN DER DEUTSCHEN VOLKSERNÄHRUNG - Eine Darstellung der ernährungswirtschaftlichen u. ernährungswissenschaftlichen Aufgaben unserer Zeit
Verlag Theodor Steinkopff, Dresden u. Leipzig 1937 16x24


2. Auflage - 342 Seiten mit Tabellen, Sachregister - gebundene Ausgabe, Original-Ganzleineneinband mit Farbkopfschnitt - im Vorsatz Originalstempel des Heeresverpflegungsamtes Siegen(1937) - Einband etwas lichtrandig, sonst gute Bucherhaltung. Gutes Exemplar
Schlagworte: Deutsche Geschichte, Drittes Reich, Nationalsozialismus, Ernährungspolitik
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Ernährungswissenschaften - Ziegelmayer Wilhelm Dr.:
Die Nahrungs- und Genußmittel, ihre Pflege und Lagerung 1. Aufl.
Berlin, Mittler Verlag, 1941. 220 Seiten, 8°, Ohlwd.


Einband etwas berieben, ansonst guter und sauberer Zustand
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Kittel, Walther; Schreiber, Walther; Ziegelmayer, Wilhelm
Soldatenernährung und Gemeinschaftsverpflegung
Dresden/Leipzig, Theodor Steinkopff Verlag, 1939 155 x 228 mm, 340 Seiten, OLeinen, , beide Rückenfalz geplatzt, Seiten in sauberem gutem bis sehr gutem Zustand.


Mit 57 Abbildungen im Text und auf einer farbigen Tafel und zahlreichen Tabellen.
Schlagworte: Militaria, AM, Kochen, Militär, Manschaftsverpflegung, Soldatenernährung, Gemeinschaftsverpflegung
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Ziegelmayer, Wilhelm:
Handbuch der Nährwert-Kontrolle - Tabellenband Nährstoff-, Kalorien-, Vitamin-, Kosten-Tabellen für die Nährwert-Kontrolle System Dr. Facius
Berlin, Albert Nauck & Co, 1946. 169 S., gebunden

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