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Traxl, Martin (Regisseur); Gebauer, Florian (Regisseur); Wieser, Ljoze (Schauspieler)

Der Geschmack Europas (DVD-Video)

Polar Film Medien GmbH, Mai 2016


Laufzeit: 302 Minuten - Mindestalter nach FSK: 0 Jahre - Sprache: Deutsch - 193x137x17 mm

EAN: 4028032074710

Wie isst Europa? Die Sendereihe "Der Geschmack Europas" bietet Antworten auf diese Frage und erkundet die kulinarischen Kulturen unseres Kontinents, sie ist ein Streifzug durch europ?ische Regionen und ihre K?chen, der geschichtliche, landschaftliche, geografische und kulturelle Hintergr?nde einflie?en l?sst.In den kulinarischen Reisereportagen kredenzt Pr?sentator Lojze Wieser, Gastrosoph, Autor und Verleger, fremde und vertraute Gerichte der europ?ischen Speisetafel. Mit au?ergew?hnlichen Menschen spricht er ?ber die Besonderheiten ihrer Region, erforscht kulturgeschichtliche Hintergr?nde und w?rzt mit vielem, kleinem Wissen eines leidenschaftlichen Kochs.Entstanden ist ein poetischer Reisebericht, der ber?hrt und zeigt, dass eine Speise mehr ist als nur Kochrezept oder Gaumenfreude.Folge 1: Der slowenische KarstDie erste Folge von "Der Geschmack Europas" begleitet den Feinschmecker und Verleger Lojze Wieser nach Slowenien - in den Karst und in das G?rzer H?gelland, die Gori?ka Brda: eine geschmackvolle Reise in das Land der Steine und in das Land der Obstb?ume, auf der von der Bora getrockneter Pr?ut ebenso verkostet wird, wie wilde Kr?uter, der Rotwein Teran - und der Eintopf Jota, der symptomatisch f?r die Vermischung der Kulturen steht. Folge 2: Die InnerschweizIns Land der Ur-Demokratie f?hrt Pr?sentator und Verleger Lojze Wieser in der zweiten Folge der ORF-Reihe "Der Geschmack Europas" - in die Innerschweiz und in den Kanton Glarus. Auf der R?tli-Wiese wurde die Schweizer Demokratie mit einem Friedensbund gegr?ndet, noch heute wird in Glarus die basisdemokratische Landsgemeinde abgehalten und mit der Kalberwurst geb?hrend gefeiert. Die raue, karge Bergwelt hat die Menschen erfindungsreich gemacht - und hat etwa den gr?nen Ziger, einen w?rzigen K?se mit Bockshornklee, hervorgebracht, das erste Markenprodukt der Welt. Der Koch und Philosoph Stefan Wiesner l?sst sich von der Natur und den Traditionen inspirieren und kreiert Speisen mit Rost und Torf. Der Bet-Rufer Franz-Toni Kennel betet zu Geistern und G?ttern um Schutz vor den Naturgewalten und macht auf dem Rigi-Kulm feinsten K?se. Der Wetterschm?cker Peter Sutter schmeckt das Wetter zwar nicht, wei? aber aus dem Flug der V?gel das Wetter der kommenden Monate vorherzusagen.Folge 3: Siebenb?rgenDie wunderbaren Seiten des ?stlichen EU-Landes Rum?nien sind f?r viele noch unbekannt. In der dritten Folge macht sich Pr?sentator, Feinschmecker und Verleger Lojze Wieser auf, die urspr?nglichen Sch?tze der Region Siebenb?rgen zu ergr?nden - und st??t auf stolze, weltoffene Menschen, die in einem Land der Vielfalt und der Minderheiten ihren reichen kulinarischen Traditionen neues Feuer geben. Seit dem 13. Jahrhundert siedeln hier Siebenb?rger Sachsen, die bis heute die deutsche Sprache und Eigenart pflegen. Den Hunklich, einen quadratmetergro?en, fladenartigen Kuchen, backen sie nur zu besonderen Anl?ssen. Selbstversorger wie die ungarisch-s?chsisch-rum?nische Familie Schuster wirken als Biopioniere, auf offenem Feld kochen Hirten Lamm-Paprikasch, ?ber offenem Feuer wird ein rum?nisches Nationalgericht, die Mamaliga aus Mais zubereitet. Sogar schwarzes Gold ist in Siebenb?rgen zu finden: Wertvolle Tr?ffel-Hunde erschn?ffeln die geschmackvollen Bodensch?tze, die unter den Kommunisten in Vergessenheit geraten waren - und heute als begehrte Delikatesse in die EU exportiert werden. Folge 4: Die toskanische MaremmaAuch abseits touristischer Trampelpfade bietet die Toskana Spannendes - vor allem in ihrem s?dlichen Teil, der herben Maremma, gibt es K?che, Kunst und Keller zwischen l?ndlicher Tradition und heutigem ?kologischen Anspruch zu entdecken. Die Etrusker siedelten in vorchristlicher Zeit unweit der malariaverseuchten S?mpfe, eroberten das Land und legten die Grundlage f?r die regionalen Speisen. Durch die inzwischen trockengelegte Landschaft treiben bis heute die rauen "butteri", die maremmanischen Viehh?ter, ihre Rinder - so wie vor 100 Jahren. Die j?dische Vergangenheit zeigt sich im ehemaligen Ghetto von Pitigliano, wo die s??e Spezialit?t "sfratto" aus N?ssen und Honig bereitet wird. Mit Wildschwein, Wein und Wasser wird in der Maremma h?ufig gekocht - "aquacotta", das gekochte Wasser, ist eine der ber?hmten Brot-Speisen der Region. Zwischen mare e monti, dem Meer und den Bergen des Landesinneren, hat sich der Geschmack der Maremma entwickelt. Der Fischer und Umweltaktivist Paolo Fanciulli k?mpft f?r eine nachhaltige Fischerei. Daniel Spoerri hat in Seggiano einen 16 Hektar gro?en Garten mit rund 100 Installationen verschiedenster K?nstler eingerichtet . Eine kulinarische Expedition zum scheinbar so bekannten italienischen Nachbarn.Folge 5: Die LausitzDie Lausitz umfasst den S?den Brandenburgs und den Osten Sachsens bis hin nach Tschechien und Polen. Spannend sowohl kulinarisch - ber?hmt f?r seine Spreewald-Gurken - als auch kulturell, denn hier sind die Sorben zu Hause. Zwei slawische V?lker in Deutschlands Sprachenmeer, pflegen sie ihre Sprache und Kultur seit 1400 Jahren, die bereits Theodor Fontane in seiner "Wanderungen durch die Mark Brandenburg" beschrieben hat. Die sorbischen Vorfahren brachten die S?uerung der Gurken ins Land, die bis heute eine weltweit beliebte Tradition pr?gen. Die Lausitz ein Phantasieland?" fragt Peter Handke"...Ja, wenn auch nicht im Sinn des Phantastischen oder Sagenhaften." Es ist ein leidgepr?ftes Land, reich an Kultur und Sprache auch wenn Kohlentagbau den Menschen ihre D?rfer nimmt. Ein durch Kan?le und Fl?sse durchzogenes Land, in dem man sich verzaubern und verf?hren l?sst. Die Begegnung mit diesen Menschen hilft neue, gemeinsame Wege zu finden. Lojze Wieser begibt sich mit Florian Gebauer auf Fontanes Spuren durch Brandenburg und Sachsen. Folge 6: Das spanische GalicienGalicien ist wie eine verzauberte Welt und so urspr?nglich wie kaum mehr eine Gegend im restlichen Spanien. Im nordwestlichen Eck des Landes befindet sich diese Region, die sowohl kulinarisch, als auch literarisch einige Sch?tze zu bieten hat. Lojze Wieser erkundet die rustikale K?che und kostet die guten Weine, die durch die Santiago-Pilgerschaft seit 1100 viele Gaumen auf dem Jakobsweg erfreut haben. 80 Arten von Meeresfr?chten, eine Vielfalt an Gem?se und Gartenfr?chten, Kleinvieh, Schweine, Rinder, K?se, Wein und eigener Branntwein - das sind die Zutaten f?r die Speisen der Menschen, die zwischen den Bergen und dem Meer ihre Geschichte erz?hlen. Folge 7: IstrienDie Sendereihe erkundet die kulinarischen Kulturen unseres Kontinents - ein Streifzug durch europ?ische Regionen und ihre K?chen, der geschichtliche, landschaftliche, geografische und kulturelle Hintergr?nde einflie?en l?sst. Die gro?e Halbinsel Istrien reicht von Triest ?ber Piran, von Pula bis nach Rijeka und war Zufluchtsort f?r Piraten, Wanderer und m?de Touristen. Lozje Wieser begibt sich mit Martin Traxl auf die Spuren des Landstriches, dessen Wege von R?mern, Italienern, Kroaten, Slowenen, Istro-Rum?nen und nicht zuletzt auch von der ?sterreich-ungarischen Monarchie gepr?gt wurden. Auf ihren kulinarisch bebilderten Wegen finden die Reisenden die Geschm?cker der durch die Jahrhunderte vermengten Kulturen und treffen Menschen, die die hohe Kunst beherrschen, alte Rezepte in moderne Gerichte zu ?bertragen. Folge 8: Das griechische EpirusDie ORF-Sendereihe erkundet die kulinarischen Kulturen unseres Kontinents - ein Streifzug durch europ?ische Regionen und ihre K?chen, der geschichtliche, landschaftliche, geografische und kulturelle Hintergr?nde einflie?en l?sst. Lojze Wieser beschreitet in dieser Folge in Epirus, einer geschichtstr?chtigen Region im Nordwesten Griechenlands, antike Pfade und reist von Ioannina ?ber Metsovo ins Pindusgebirge hin zur Vigoschlucht. Auf seiner Reise befragt er das neue Orakel von Dodoni, steigt hinab in die Tiefen des Hades, lauscht archaischen Hirtenliedern, tanzt Sirtaki und kocht Magiritsa - eine traditionelle Suppe, die nach den orthodoxen Osternachts-Feierlichkeiten gereicht wird. Folge 9: FlandernDie ORF-Sendereihe erkundet die kulinarischen Kulturen unseres Kontinents - ein Streifzug durch europ?ische Regionen und ihre K?chen, der geschichtliche, landschaftliche, geografische und kulturelle Hintergr?nde einflie?en l?sst. Flandern wird viel zu oft nur mit Waffeln, Pommes Frites, Bier und Schokolade in Verbindung gebracht. Dabei birgt der Norden Belgiens viele verborgene kulinarische und kulturelle Sch?tze, die Lojze Wieser auf seiner Reise entdecken wird!In Oostduinkerke trifft er die letzten Pferdefischer, die nach jahrhundertealter Tradition bei Niedrigwasser zu Pferde Krabben fangen. Er geht in Br?gge der Geschichte der Praline auf den Grund, erlernt die Grundlagen des Bierbrauens und entdeckt an den Br?sseler Hausfassaden ?berlebensgro?e Comics.Folge 10: Das K?rntner GailtalLojze Wieser erkundet die kulinarischen Kulturen unseres Kontinents - ein Streifzug durch europ?ische Regionen und ihre K?chen, der geschichtliche, landschaftliche, geografische und kulturelle Hintergr?nde einflie?en l?sst.Diesmal geht es ins K?rntner Gailtal, eine Gegend, die vom Durchzug der Menschen und von der N?he anderer Kulturen gekennzeichnet ist. Nah an der Grenze zum Kanaltal vereinigen sich auf den Gailtaler Almen die Zubereitungsmethoden des Gailtaler Specks und des Gailtaler Almk?ses, deren Besonderheit nicht einmal die Kriegswirren vor 100 Jahren unterbrechen konnten. Dass Gebirgsketten zwar L?nder, aber nicht regionale und kulturelle Zusammengeh?rigkeit trennen k?nnen, zeigt sich unter anderem in den Cjalzons - der italienischen Variante der K?rntner Kasnudeln. Auch das "Windische" und die alten slowenischen Einfl?sse, sind im Gailtal immer noch in Br?uchen und Speisen pr?sent.


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