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Decker, Günter; Post, Anja; Weber, Katharina

Das Aar-Dill Kochbuch Kulinarischer Reiseführer im Wandel der Jahreszeiten (Gebundene Ausgabe)

Edition Limosa GmbH, Oktober 2010


183 S. - Sprache: Deutsch - zahlreiche farbige Abbildungen - 245x179x20 mm

ISBN: 3860374451 EAN: 9783860374450

Im Naturpark Lahn-Dill Bergland befindet sich zwischen Rothaargebirge und Westerwald das abwechslungsreiche Gebiet an Aar und Dill. Von den Haubergen bis zum Aartalsee finden sich hier verschiedene teils sehr seltene alte Wirtschaftsformen wie Wacholderheiden und Hauberge wieder. Die alte Oranierstadt Dillenburg mit ihren Einflüssen von Südfrankreich über die Niederlande bis Großbritannien, wo bis heute die Oranier gefeiert werden. Die quirlige Einkaufs- und Handelsstadt Herborn mit ihrer ehemaligen Universität 'Hohe Schule', das Aartal mit seinen Industrieansiedlugen. Die kulinarischen Genüsse sind natürlich sehr stark geprägt von dem, was der Boden hergab. Aber durch die von den Oranierfürsten ins Land geholte Hugenotten aus Frankreich haben sich ihre mitgebrachten Rezepte auch auf die heimische Küche ausgewirkt. All das versuchen wir unseren Lesern auf kurzweilige Art etwas näher zu bringen.

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Inhaltsverzeichnis

Inhaltsverzeichnis Die Autoren. 6 Vorwort. 9 Dankeschön. 10 Grußwort des Landrates. 12 Geschichten und Erzählungen Der Naturpark Lahn-Dill-Bergland. 13 Nach dem Essen. 14 Salate und Vorspeisen. 16 Basalt - Vulkangestein von natürlicher Schönheit. 19 Als der Adel im U-Boot abstieg. 22 Suppen und Eintöpfe. 26 Burg hot zou (Burg hat zu). 30 Die Eibacher Tracht. 36 Gemüsegerichte. 40 Stadtbild und Geschichte von Herborn. 44 Herborn - die Einkaufsmetropole der Region. 53 Kartoffelgerichte. 56 Der Schinderhannes. 60 Schaustollen 'Ypsilanta' - Bergbaugeschichte vor Ort. 66 Nudel- und Reisgerichte. 72 Der so genannte Nassauer. 73 Die Wacholderheide. 79 Fleischgerichte. 80 - mit Schwein und Rind. 80 Das Schlachtfest - Vom Brauchtum der Heimat. 86 - mit Geflügel und Lamm. 95 Die Bicker Bären. 96 - mit Wild. 101 'Mit Gottes Hilfe'. 103 Fischgerichte. 106 Haubergswirtschaft - eine einzigartige Form der Waldbewirtschaftung. 108 Erzählung aus nicht allzu ferner Zeit. 113 Regionale Spezialitäten. 116 Vom Fluchen. 120 Haiger - eine Stadt mit langer Geschichte. 129 Vom wohlschmeckenden Zwetschenhonig. 130 Soßen und Dips. 134 Der verborgene Schatz. 136 Die Wattefrau. 138 Süßspeisen und Desserts. 140 Von Nassau zu Oranien. 146 Backwerk. 156 Der Eisenerzbergbau im Schelderwald. 158 Begebenheit aus einem Herborn-Seelbacher Gottesdienst. 164 Das Lebkuchenherz. 171 Getränke. 174 Die Hörre. 176 Die Nonnen verteilten Kaffee unter den Armen. 180 Begriffserläuterungen. 184 Maße und Gewichte. 185 Abkürzungen. 185 Register, alphabetisch. 186

ISBN 3-86037-445-1

ISBN 978-3-86037-445-0

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